Век информационных технологий диктует необходимость повсеместной модернизации и информатизации. Особенно это актуально в банковской сфере, где задействовано огромное количество чисел, важность которых стоит на первом месте. Для слаженной и надежной работы банка ему необходима не только новейшая высококачественная техника, но и программное обеспечение, позволяющее безукоризненно осуществлять банковские операции.
Наиболее важны здесь технологии, дающие возможность совместного создания объединенной базы данных. Это работает следующим образом: различные отделы одного банка, либо филиалы банка, либо даже различные банки (каждый со своей внутренней структурой) могут вносить изменения в базу данных, чтение информации которой доступно для каждого из них.
Немаловажным элементом системы является бухгалтерское , которое позволяет облегчить работу экономистов, а также проводить налоговые проверки быстрее. В таких программах легко создавать бухгалтерские отчеты, составлять списки работников, рассчитывать их заработную плату, а также подавать налоговые декларации.
Сегодня банки все больше поворачиваются к клиенту лицом, создавая для него простые и удобные сервисы, с помощью которых сам потребитель сможет без посещения банка оформить кредит, узнать проценты по депозитному вкладу, оплатить услуги и многое другое. Подобные интернет-услуги являются плодом специализированного программного обеспечения, дающего лучшую синхронизацию для быстрого ответа и точности предоставляемой информации, а также облегчают работу отделений банков, в которых значительно сокращается живая (электронная) очередь.
На сегодняшний день наиболее популярно следующее отечественное и зарубежное программное обеспечение: mySAP Banking, Т24 от "Temenos", OFSA от "Oracle", а также многие другие. Выбирая продукты информационных технологий, банки стремятся к наивысшей производительности и надежности, включая высокую степень защиты от атак хакеров, при этом стараясь не переплачивать за навязанные разработчиками сервисы.