Возможности производить в России больше товаров легкой промышленности обсуждали производители в рамках премии индустрии моды "Золотое веретено". К координации действий научных и производственных объединений и предприятий отрасли призывает Торгово-промышленная палата.
Самые красивые платья и костюмы — отечественных брендов. Национальные здесь не только идеи, но и производство. Все изготовлено на территории России. Это не просто показ, а соревнование. Главный приз — старейший символ текстильной промышленности, золотое веретено. Поддерживает конкурс торгово-промышленная палата Российской Федерации.
"Одна из важнейших отраслей. Не только с точки зрения нашей с вами одежды, но и с точки зрения стратегической, оборонной отрасли, это достаточно важное направление развитие экономики", — говорит президент ТПП Сергей Катырин.
За то время, что проводится конкурс, приняли участие в нем около двухсот производителей. Ежегодно курирует фестиваль мэтр отечественной моды.
В этом году дипломы из его рук получили еще тридцать лауреатов. Причем среди награжденных — не только дизайнеры, но и исполнители, те, кто непосредственно занимается пошивом вещей.
В Союзе предпринимателей легкой промышленности — он является партнером Торгово-промышленной палаты по организации мероприятия — говорят: конкурс доказал, что у российских текстильщиков большой потенциал, хоть эта сфера и переживает трудности в текущей экономической ситуации.
"Наша отрасль показала свою жизнеспособность, ей больше 20 лет никто не занимался, а она выжила. В этих условиях мы занимаем все-таки 20% рынка", — говорит глава союза Андрей Разбродин.
Одна из главных проблем, как отмечают в правительстве страны, в том, что из-за роста курса валют в прошлом году резко скакнули вверх цены на сырье, которое закупают российские текстильщики. В результате за первые 9 месяцев 2015 объемы производства в легкой промышленности снизились больше, чем на 12%. Но по некоторым позициям все же наблюдался рост: речь идет о шелковых тканях — производство выросло почти вполовину, и собственной синтетике — плюс 15%.
"Можно сказать, что сегодня есть движение, которое обозначается как перспективы роста. И ряд комбинатов очень неплохо выглядят. Камышинский комбинат у нас, половина доходной базы, налоговых поступлений легкой промышленности, только от этого комбината", — говорит Сергей Катырин.
При таком раскладе Россия легко сможет заместить турецкий импорт, говорят в Торгово-промышленной палате. Эта страна на нашем рынке тканей и одежды занимала около 15%, по данным Союзлегпрома. Отечественное производство одежды поддерживают на федеральном уровне. Если речь идет о модернизации текстильного производства, кредит можно взять по специальной программе Минпромторга — меньше, чем под 8% годовых. В прошлом году субсидии составили почти 800 миллионов рублей. Кроме этого, для федеральных нужд правительство запретило покупать продукцию иностранного пошива. Отчасти и с этим эксперты связывают рост производства именно одежды — костюмов и спецодежды в России стали шить больше, чем на 10%. Поддерживают такие инициативы и в самой Торгово-промышленной палате.
"Мы в первую очередь собираем инвестпроекты с российских регионов с помощью наших региональных ТПП. И потом стараемся те, которые можно довести до ума, с теми, которые нам удается довести до ума, работать с банками, с нашими зарубежными партнерами, у нас позитивный опыт есть, мы хорватов привели в московскую области по производству спецодежды", — говорит Катырин.
Россия недополучает чуть больше одного процента ВВП из-за импорта одежды и другой продукции легкой промышленности, посчитали в Минпромторге. Цель на ближайшие годы — увеличить собственное производство в полтора раза. Это позволит не только вытеснить с рынка иностранных производителей, но и наладить экспорт продукции.
Текст:
"БизнесВектор"