На российских рынках начинается эйфория. Акции Сбербанка сегодня достигли отметки в 114 рублей и, таким образом, обновили исторический максимум. Теперь котировка выше, чем была даже до финансового кризиса 2008-го года. Вслед за Сбером к рекордным отметкам подбирается и индекс ММВБ. Понятно, что во многом такие успехи связаны с рублем. Наша валюта уже не та, что была 10 лет назад, и рублевые цены на все сегодня намного выше.
Однако есть и специфика рыночной ситуации. Нефть стоит 40 долларов за баррель, данные по реальной экономике России остаются, мягко говоря, слабыми, а оптимизм все же присутствует. Ведь вспомните, при абсолютно тех же вводных, скажем, в ноябре-декабре прошлого года, индекс ММВБ был в районе 1700 пунктов, а Сбербанк – около ста рублей. А в январе его акции, кстати, еще можно было прикупить вообще по 85 рублей.
Что же изменилось за эти короткие пару месяцев? Изменились настроения, появился тот самый оптимизм. В ноябре казалось, что все потеряно, нефть вот-вот упадет до нуля. Капитал искал убежища, крупным деньгам было не до рискованных инвестиций в акции.
Теперь в восприятии рынка все по-другому. Нефть снова стоит уже 40 долларов за баррель, дно, полагают инвесторы, позади. И даже политика обнадеживает. Первый день визита главы Государственного Департамента США Джона Керри в Москву. И это инициатива американской стороны, на что инвесторы, конечно, не могли не обратить внимания.
Но есть еще одна важнейшая особенность нынешнего момента. ФРС де-факто пошла на смягчение монетарной политики, в современных терминах. Не все еще осознали этот факт, так как рынок по привычке смотрит на ставку по федфондам. В марте ее оставили без изменений, и, более того, Федрезерв по-прежнему твердит о грядущих повышениях ставки – еще два раза в этом году.
Однако тут и обнаруживается современная версия кредитного смягчения. Еще в прошлом месяце управляющие ФРС обещали нам 4 повышения ставки в 2016-м. Теперь, откликнувшись на чаяния инвесторов, говорят только о двух. Федрезерв достиг серьезных успехов в управлении рыночными ожиданиями, и изменение риторики – это теперь полноценный "откат" в намерениях ужесточать политику.
Еще Бен Бернанке, экс-глава ФРС, будучи академическим исследователем, писал, что в условиях ставок, близких к нулю, главным инструментом управления становятся именно ожидания. В одном из исследований выдвинут смелый тезис, что количественное смягчение, — то есть, эмиссия денег, – это не столько насыщение экономики ликвидностью, сколько тот же инструмент влияния на ожидания. Своеобразная демонстрация: вот, мол, напечатаем n триллионов долларов, и посмотрим, как вы, спекулянты, начнете себя вести. И рынок, в погоне за прибылью, делает всю работу за центральный банк.
Наши площадки как раз в процессе. Они постепенно начинают включать в стоимость акций, облигаций, валюты относительно благоприятный внешний фон. Отыгрывают как раз благоприятный внешний фон: как политический, так и монетарный. И я не удивлюсь, если в какой-то момент мы увидим еще одну волну покупок на наших площадках, спровоцированных уже ожиданиями действий Банка России.
Но нужно помнить, что любые оптимистичные ожидания – это включение в цену того, что еще не свершилось. Это настройка на некий сценарий, который может и не реализоваться. У меня лично вызывает большие вопросы в первую очередь ситуация с нефтью. Уже появились первые подтверждения того, что американский сланцевый сектор будет восстанавливаться при ценах в районе 40 долларов за баррель. И это создает очевидные риски.
Во-вторых, все-таки нужно до конца понять действия ФРС. Если два повышения ставок в этом году действительно состоятся, то поводов для чрезмерного оптимизма нет. Конечно, нужно дисконтировать более мягкую политику, чем обещали раньше, но все-таки общая траектория – более дорогие деньги. Фьючерсы на ставку Федрезерва и так никогда не сигнализировали четыре повышения в 2016-м, рынок как бы не верил Центробанку. И теперь факт "смягчения" ФРС может быть просто использован для репозиционирования крупного капитала.
Все это долгосрочно негативные моменты для активов, связанных с повышенным риском, к которым относятся и российские бумаги. Вопрос на миллион долларов: как долго продлится период оптимизма на площадках. Да, конечно, нужно было убрать из стоимости российских активов недооценку, связанную с чрезмерным страхом инвесторов. Но к настоящему моменту это уже сделано. Да, конечно, появился и повод для глобального пересмотра отношения к риску. Но этот процесс – весьма субъективен, и может продолжиться еще 2-3 квартала, а может завершиться уже на следующей неделе. Так или иначе, и на глобальных площадках, и в России постепенно формируются признаки именно эйфории, то есть нерациональных покупок. Всего доброго.