В летний период бахчевые культуры пользуются большим спросом, однако существует риск получить пищевое отравление, если арбузы и дыни хранились с нарушением правил. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
"Реализация бахчевых вдоль автодорог, из не оборудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей", - отметили в пресс-службе. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
"Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена, вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус", - рассказали в Роспотребнадзоре.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В пресс-службе также напомнили, что перед тем, как разрезать плоды, следует их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции." Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление", - отметили в пресс-службе.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Крым, Симферополь, Светлана Попова
Понедельник, 14 Августа 2017 года
Как выбрать арбуз и дыню правильно - рекомендации от Роспотребнадзора
Следующая публикацияНовые ярмарки с бахчевыми культурами и рыбой появятся в Севастополе Предыдущая публикацияМарка, выпущенная Почтой России, посвящена битве за Крым и обороне Севастополя
Комментарии
Добавить комментарий
Новости культуры
11-08-2017, 12:10 Писатель Эдуард Лимонов посетит Севастополь на следующих выходных
11-08-2017, 09:50 Соревнования по запуску бумажных самолётиков пройдёт под Феодосией
Самое обсуждаемое
Последние комментарии
1
Нелегко придется жителям Крыма, но стоит отчаиваться свечи всегда спасут да и какая романтика, всем большой любви и счастья.У меня есть НОВОСТЬ получше, ВКонтакте сейчас есть вакансии по 40000 руб. в месяц, хорошая работа за хошие деньги, НАЙТИ ее можно только на ЯНДЕКС или GOOGLE
Ключевые теги: